キャラ弁 ~ゆきだるまいなり

Image27今月の愛情弁当はゆきだるまのお稲荷さんをつくりました。

味付けした揚げにピンポン玉小の酢飯を二つ入れます。首のところにいんげんでマフラーを作ります。目は海苔で口はにんじんゆでたもので作ります。

うさぎちゃんはかまぼこのピンクと白の境のところを2/3のところまで切り込みを入れて耳を作って楊枝でとめます。目を海苔で作ってできあがりです。一番大変だったのがうずらで作ったミニ雪だるま。帽子は丸めたハムを楊枝でとめます。顔はゴマで目、人参で鼻を作ればできあがり。

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高きびハンバーグ

Image23お友達に高きびで作るハンバーグを教えてもらっちゃった(^0^)

高きびを炊くとひき肉みたいな食感になるんだけど、野菜とパン粉と小麦粉のつなぎでハンバーグらしくなります。

[材料] 炊いた高きび1カップ、 にんじん75g、レンコン75g、玉ネギ80g、菜種油小1 自然塩玉ネギに小1/2 具に小1 パン粉1/4カップ、小麦粉75g

[作り方] 1. 玉ネギは薄いみじん切りにして、さっと炒め塩をふる

2. 人参とレンコンは一口大に切って、フードプロセッサーで細かくする

3. 炊いた高きびに玉ネギ、人参、レンコンを加え、塩、パン粉も入れて混ぜあわせる。そこに小麦粉を入れてさっと混ぜる。

4. 薄めのハンバーグ型にまるめ、多めの油で焼く

※バーべキューソースの作り方

醤油大3とりんごジュース大6を鍋に入れて火にかけて、ソースが半分になるまで煮る。

ソースをかけていただきます

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長ネギとサケのキッシュ

Image17長ネギが美味しい季節に作りたいキッシュです。白い部分を炒めたり、煮たり、スープに入れたりすると甘みがぐっと増して美味しさがひきたちます。チーズの風味がきいているのでワインのおつまみにもぴったりです。

[材料] 冷凍パイシート2枚、小麦粉(打粉)、 生の鮭2切れ、ベーコン30g、長ネギ1本、バター20g、塩コショウ 適宜、 チーズ50g、

卵液: 卵4個、生クリーム100ml、牛乳50cc、 塩少1/2、 ナツメグ適宜

[作り方] 1. 冷凍パイシートを解凍して打粉をふって軽くのばす

2. 型に油を塗って1をのせて破れないように型に沿って敷きこむ。ふちからはみでた分は5mm残して切り落とす。

3. 2にフォークで20箇所ほど穴をあけ、オーブンシートをのせて180度のオーブンで15分から焼きする

4. 鮭は一口大に切り、塩こしょうをしてバターで炒める

5. ねぎは5mmくらいに小口切りにしてベーコンは粗みじんににせいてねぎが透き通るまで炒め、塩こしょうをする

6. 型に4と5を敷き、チーズの半量をまぶし、卵液を流し込む。残りのチーズを上に散らして200度のオーブンで40分じっくり焼く。

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キャラ弁 サンタ弁当

Image16今回はサンタおじさんに挑戦!!!!カニかまごこの赤いところを使ってサンタさんの帽子を服、カニかまぼこの裏を使って帽子のふちとヒゲを作りました。おじさんの顔はご飯にめんつゆをかけて合えました、、、、そうするとちょっと肌色になるんです(^0^)

ほっぺはハムで、目は海苔表情をつけます。目の形ひとつで表情が変わるので、そこが意外と大変でした、、、

きつねさんは、ウインナーを半分に切ってからⅤ字に切れ目を入れて1つは頭にもうひとつは胴体と足に、、、、パスタで2つをくっつけたら顔の方にマヨネーズを使って目をつけたら出来上がり(^0^)v

最後にチーズとハムを星のクッキー型で形を抜いてちりばめたらなんとなーくクリスマスっぽくなりました(^0^)/

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キャラ弁 トトロ編

Image今月はあおあおの大好きなトトロに挑戦してみました。小さなトトロとまっくろくろすけも作って力作です(^^;)

トトロは塩むすびの上に黒ゴマをすって混ぜたご飯で上半分のせてさらにに結びます。小さく結んだ2つのおむすびをパスタでとめて耳します。チーズと海苔で目と鼻と口とボディの模様をのせます。

小さいトトロはうずらの卵をゆでて上に切り込みを入れて、もう1つのうずらの白身で耳を切って切り込みにさします。チーズと海苔で目をつけます。まっくろくろすけは丸く握ったおにぎりを海苔で包みチーズと海苔で目をつけます。

どんぐりはチーズビットを2/3くらいのところで切って、ゆでたしめじの笠を楊枝でとめます

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アップルクランブルケーキ

Imagejpeg3りんごが美味しい季節に作りたいケーキです(^0^)りんごの果肉がつまったケーキの上にクランブルを乗せてつくります。

[材料]薄力粉140g、卵2個、メイプルシロップ50g、なたね油60ml、

アップルジャム、、、りんご2個、てんさい糖大2、ラムレーズン大2

クランブル、、、薄力粉50g、くるみ50、シナモン小さじ1/3、なたね油大1、メイプルシロップ大1

[作り方] 1.りんごは1口大に切って、鍋に入れてんさい糖をからめて中火にかける。りんごから水分がでてきたら火を強めて水気を飛ばすように煮詰め冷ましておく

2. クランブルを作る。ボールに薄力粉と刻んだくるみとシナモンを入れて手でさっくり混ぜてなたね油をすり合わせて混ぜて、メイプルシロップを入れてそぼろ状にする。

3. 別のボールに卵とメイプルシロップを入れてハンドミキサーの低速でほぐし、湯せんしながら高速で泡立てる。

4. 人肌に温まったら湯せんをはずし、もったり跡が残るくらいまでしっかり泡立てる。

5. 低速にしてなたね油を少量ずつ加え、ゴムベラに持ち替えて、ジャムとラムレーズンを加えてよく混ぜる。

6. 薄力粉をふるいながら加えてゴムベラでざっくり混ぜる。型に入れてクランブルを加えて170度のオーブンで40分焼く

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紅玉マフィン

Imagejpeg4ホットケーキミックスで作る簡単マフィンを作りました。りんごは耐熱器でチンするだけなのでこれまた簡単です!!!おやつにもってこいです(^0^)

[材料] ホットケーキミックス200g、紅玉1個、砂糖大3、卵1個、なたね油またはサラダ油40ml、豆乳100ml、砂糖大3、シナモン適宜

[作り方]1. 紅玉を1/8等分にして5mm角に切り、レモン汁を絞るか塩水につける

2. 耐熱容器に砂糖大3と紅玉を入れてレンジで4分

3. 好みでシナモンを加える

4. ホットケーキミックスに砂糖と卵を入れて混ぜ、豆乳を加える。よく混ざってから油も加えてさらに混ぜる。

5. リンゴを加えてさっくり混ぜたら型にいれて180度のオーブンで15分から20分焼く

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紅玉ジャム

Ts3r03850001紅玉が手に入ったので甘酸っぱいリンゴジャムが食べたくて早速つくっちゃいました(^0^)グラニュー糖で作るときれいなりんごの赤がでるそうなんですが、今回はてんさい糖で作ったのでちょっと茶色っぽくなってしまいました。でも味はハナマルでした!!!

[材料 ]紅玉2個、グラニュー糖100g、レモン汁大2

[作り方] 1.りんごをよく洗い2cm角に角切りにして種はお茶っパックに入れる

2. 鍋にすべてを入れて砂糖をなじます

3.中弱火で煮始め、あくがでればあくをとる

4. 焦がさないように中火と弱火の間で煮る

5. 20分ほどして煮崩れたら出来上がりImagejpeg2

紅玉ジャムを市販のパイ生地に乗せてやいて簡単アップルパイも作りました。サクサクパイと甘酸っぱいりんごの相性はやっぱり最高でした!!!

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キャラ弁 ハロウィン編

Ts3r03740001今月の愛情弁当はハロウィンを意識しました。ミッキーのお化けバージョンです(^0^)塩むすびのおにぎりと海苔で包んだ小さなおにぎりを耳にしてパスタでとめてあります。長方形にきったハムをくるくる丸めて楊枝でとめて、丸く切り抜いたハムと合体させてハットを作りました。

かぼちゃの茶巾絞りに海苔で三角の目と鼻と口をつけてジャックランタンに。ウィンナーとうずらにV字に切りこみを入れておばけの手をつくりました。目は黒ゴマで口は海苔を楕円に切ってはってあります。人参もジャックランタンに包丁で形どって塩ゆでにしてコロッケの上に乗せました(^0^)v

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ハロウィンクッキー

Ts3r03730001かぼちゃの甘みが美味しいクッキーを作りました。ハロウィンパーティで子供達にあげるつもりで焼いたら半分まる焦げにしてしまった(;_;)でもチョコペンで描いた表情を楽しんでくれました(^0^)

[材料] かぼちゃ100g、バター50g、砂糖40g、卵黄1個、小麦粉100g、ベーキングパウダー小1/4 チョコレートペン

[作り方]1. かぼちゃは種とわたをとりのぞき一口大に切って皮をむく。

2. 耐熱皿にラップをして4分加熱して熱いうちにつぶす

3. ボウルにバターを入れ砂糖を少量ずつ加えながら、泡たてきでなめらかになるまでよくすり混ぜる

4. 3に卵黄と2を入れてよく混ぜ合わせふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーを加え直径4cmくらいの棒状にまたおめてラップにくるみ30分寝かせる

5. 包丁で20等分に切って楕円形に形を整える。今回はジャックランタン型のクッキー型でぬきました。

4. オーブンシートを敷いた鉄板にならべて180度のオーブンで15分焼いてチョコペンで顔を描く

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