トリコロールフェスタ マリノスファン感謝デー

Image26イチュが習っているマリノスフットボールアカデミーの招待でマリノスファン感謝デーに行ってきました。TBSのスーパーサッカー ボレーの虎という番組の元日本代表の小倉隆史VSマリノスの選手のボレー対決をメイン会場で収録していました。

私といえばメイン会場のとなりで抽選にあたった子供たちに選手が指導してくれるコーナーがあって中村俊輔選手が目の前で指導しているのが気になって気になって、、、シュート対決が盛り上がる中、私だけ見る方向が違っていましたが熱く見守っていました(^^;)

収録が終わってコート脇をあるいていると、ボレーシュートを決めたGKの飯倉選手がたまたま通りかかってイチュは握手をしてもらうことができてすごくラッキーでした。飯倉選手まじかでみたら超イケメン(^0^)私はまいあがってしまいイチュに握手してもらいなって言うことしかできなくて本当に後悔、、、もっと「シュートかっこよかったです!」とか言って私も握手してもらったり、サインをお願いすればよかった、、、、こんな偶然めったにあることじゃないのにイザとなるとなんにもできないもんなんだな、、、私来年は色紙をぜったい持っていくぞ!

最後に選手から出し物があって毎年恒例になっている?中澤選手のステージがありました。ボンバー中澤のボンバーつながりでにゴールデンボンバーの女々しくてを歌ってくれました。会場は一気に大盛り上がり!!!すごく楽しかったです(^0^)v

| | コメント (0) | トラックバック (0)

豆腐づくり

Image24学校の大豆の学習で豆腐づくりをするので豆腐づくりをお手伝いするボランティアに参加してきました。大豆から本当に豆腐ができるんだ!って子供たちが喜んでいました。私としてもいい体験ができたとなと思います。木枠を買ってまた作りたくなっちゃった(^0^)忘れないように記しておこうと思います。

[作り方]1. 大豆250gを洗って一晩カップ5杯の水につけておく

2. つけた水と一緒に3回に分けてそれぞれ2分間ミキサーにかける。同時に大きな鍋に5カップの水を入れてお湯を作っておく。ミキサーからとりだしたら鍋に入れる。

3. ぶくぶくしてきたら弱火にして10分間木べらで焦げ付けないようにかき混ぜる。

4. 熱い大豆の液をおたまをつかって木綿の袋に入れる。鍋の上にザルをのせて、その上でおたまや木べらをつかって絞る。

5. 絞った豆乳を80度まで温めて、にがり8gを入れて木べらで静かに混ぜる。その後10分間そのままにしておく

6. 豆腐の型に仕上げ布をひいて豆腐の元をおたまで入れる。そして布をかぶせ、蓋をして重しをのせて15分待つ。

7. お水の中にそっと入れてできあがり。

木綿の中に残ったおからはお土産にもらいました。あとでおからドーナツ作ろうかな(^0^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

初雪は、、、

Image22今年の雪ほどドキドキハラハラしたことなかったーーーー

前の日からお泊りででかけて、朝ごはん食べながら雪降ってきたね、、、でも昼間だしすぐ溶けるよね、、、なんて話していたらドンドン降ってきて、まずそうだからと車でいそいそ帰ってきたものの、、、

坂道のぼれない車が続出、、、うちも坂道の途中、信号で止まりそうになるともうダメだーーーーこのまま動けなくなるかも、、、うちものぼれない車と仲間になって私が車押さなきゃだめかもって本気で思ったくらい(>_<)

R246もスリップしないように慎重に慎重に、、、

無事帰ってこれて本当によかった。いつ動かなくなるかと胃がキリキリしちゃったもん。

こんなに親は疲労困憊しているのに子供たちは「積もってる!やったーーー」って張り切って雪ダルマを作っていました、、、

| | コメント (0) | トラックバック (0)

初バレエ

Image21アオアオが最近バレエを始めました。今日は今年初のバレエレッスンです。

身体が柔らかいのでバレエさせてみたら?と周りのすすめもあってはじめてみたけど、踊りがどうのこうのより、可愛い衣装が着れるのが嬉しいアオアオ、、(^^;)、

そんな感じだから先生の言うことも“聞いてますかーーーー”って突っ込みたくなうこともしばしばあるのですが、、、

まぁ今は楽しんで行っているからいいのかな(^^;)

| | コメント (2) | トラックバック (0)

今年は、、、

Image18明けましておめでとうございます。

今年はどんな年になるでしょうか???

自分としては中から綺麗になる体質改善をしたいな、、、と思っています。

あとはボクササイズでたれたおしりを引き締める(>_<)

それから、あれもやりたいこれもやりたいで買ってみたけどやっていないものを

少しずつ完成させよう、、、

今年は末吉で我慢の年、耐える年なのです。じっと我慢しながらこつこつ地道に

何かするときみたい、、、頑張れ自分!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ハンドクリーム作りました

Imagejpeg5これからカサカサ肌に悩むシーズン。私の手も少し荒れて困っていた今日この頃、、、そんな折ハンドクリームとルームフレグランスを作る講座に参加しました。

精製水にホホバオイルとみつろうを混ぜるだけでハンドクリームができてしまうのです。ハンドクリームには精製水にラベンダーオイルを入れて作ったので手に塗ったときとてもいい香りに仕上がりました。

万能クリームはホホバオイルにみつろうとラベンダー、ティートリー、ユーカリラディアータという精油を混ぜて作りました。このクリームはちょっと風邪ぎみだなと思って鼻水がでたりしたときに鼻に塗っておくと風邪が治ったりするんだそうです。私の早速鼻がむずむずして嫌な予感がするときに塗って寝たら次の日すっきり治ってびっくりでした(^0^)v

ルームフレグランスはエタノールと精製水とティートリー、ユーカリの精油を混ぜて作りました。玄関などにひと吹きするといいそうです。

こんな簡単にできて好きな香りで作れるのでまた作りたいです(^0^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ピザ作り

Image7泉の森の「まきでピザを焼こう」というイベントに参加してきました。子供たちは小麦粉と強力粉とイースト菌に卵と牛乳を加えてボールで混ぜました。先日のバームクーヘンより水分がないので混ざりにくく重たいので大人が手伝って混ぜました。

発酵時間は具財を切るグループと薪を集めるグループに分かれました。ドラム缶のオーブンに入れるべく薪を子供たちと一緒に集めて運びました。

発酵した生地を伸ばし、ピザソースと玉ネギ、コーン、ツナ、ピーマン、チーズを乗せて焼いてもらいました。できあがってでてくるともっちり生地でボリュームのあるピザでした。あつあつのうちにみんなで食べてお腹いっぱい!!!お土産ももらって大満足でした(^0^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

フェルトでお弁当

Ts3r03600001今日、あおあおが使えるようにとお友達がプレゼントしてくれました。それはフェルトで作ったお弁当グッズ。エビフライはしっぽがリアリティだし、ステーキに目玉焼きがのっているのが美味しそう。ブロッコリーやきのこやイチゴが立体的で本物っぽい!!!定番のウインナーに卵焼きは白身と黄身がちゃんと層になっていてこれまた細かいところまで憎い感じのできあがり(^0^)でもお弁当の主役はやっぱりおにぎり。これはどうしてもかかせないメニュー。

あおあおは「おにぎり、おにぎりキュッキュッキュー」なんて鼻歌うたいながらお弁当箱に入れて、「今日のお弁当は何だと思いますか?開けてみてくださーーーい!」なんていいながら、ずーーーっとくいついてごっこ遊びしています。

フェルトでマスコットを小学生のときよく作ったなーーーーなんて懐かしく思いながら、他のメニューも作ってもようかな、、、なんて目論んだりして(^^;)なんか楽しくなってきました!!!

| | コメント (2) | トラックバック (0)

手入浴

Ts3r03560001香りでうっとり手入浴というタイトルにひかれて講座を受けてきました。洗面器に暑めのお湯を入れて好みのエッセンシャルオイルを1~2滴入れてよくかき混ぜて両手を手首まで入れます。いい香りに包まれてポカポカになって気持ちいい(^0^)

マンダリン、ラベンダー、パイン、クラリセージ、ラベンサラ、ゼラニウム、イランイラン、ジュ二パーと色々な香りを嗅ぎ分けて、自分の好きな香りを見つけました。私はマンダリンという柑橘系の香りが好きでした。早くエッセンシャルオイルが欲しいよーーー簡単にリラックスできるのでおすすめでーす!!!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

河田ヒロのコラージュレッスングループ展

Ts3r03480001Ts3r03490001河田ヒロさんのコラージュレッスン 第2回グループ展が銀座のACギャラリーで9月16日~21日の間行われています。お友達のanzuさんも出展されています。

切手やボタンや貝殻Ts3r03510001_2やリボンなど色々なモチーフをちりばめてテーマを表現しています。自分で書いたイラストや紙ねんどで作った月や灯台も味がでていて素敵です。シックな作品が多くてお部屋に飾ったら素敵だろうな、、、anzuさんの作品の箱やカードやステーショナリーを買ってお土産に(^0^)

Ts3r03430001ランチは久しぶりにスペイン料理が食べたくなったので白金Baru GINZA Bodegaへ行きました。 本店白金の姉妹店です。ランチコースとシラスのパエリアのランチを頼んで2人でシェアしました。ランチコースのガスパッチョと前菜プレートはサラダ、ハム、スペインオムレツ、ニシンの酢づけ、ポテトサラダ、マグTs3r03460001_2ロのペーストがついて盛りだくさん。メインは鯛のソテーか牛肉のローストか選べました。私は牛肉にしましたが柔らかくてボリュームも結構あり美味しかったです。興味津々で頼んだシラスのパエリアはシラスの塩みとトマトの酸味とライスがマッチしてこれもまた美味しかったです。コーヒーと小さいケーキもついて1000円~1300円とリーズナブルに食べられ満足でした。

お箸屋さんの夏野や松屋のデパ地下めぐりをして久しぶりの銀ブラを楽しみました(^0^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧