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アップルクランブルケーキ

Imagejpeg3りんごが美味しい季節に作りたいケーキです(^0^)りんごの果肉がつまったケーキの上にクランブルを乗せてつくります。

[材料]薄力粉140g、卵2個、メイプルシロップ50g、なたね油60ml、

アップルジャム、、、りんご2個、てんさい糖大2、ラムレーズン大2

クランブル、、、薄力粉50g、くるみ50、シナモン小さじ1/3、なたね油大1、メイプルシロップ大1

[作り方] 1.りんごは1口大に切って、鍋に入れてんさい糖をからめて中火にかける。りんごから水分がでてきたら火を強めて水気を飛ばすように煮詰め冷ましておく

2. クランブルを作る。ボールに薄力粉と刻んだくるみとシナモンを入れて手でさっくり混ぜてなたね油をすり合わせて混ぜて、メイプルシロップを入れてそぼろ状にする。

3. 別のボールに卵とメイプルシロップを入れてハンドミキサーの低速でほぐし、湯せんしながら高速で泡立てる。

4. 人肌に温まったら湯せんをはずし、もったり跡が残るくらいまでしっかり泡立てる。

5. 低速にしてなたね油を少量ずつ加え、ゴムベラに持ち替えて、ジャムとラムレーズンを加えてよく混ぜる。

6. 薄力粉をふるいながら加えてゴムベラでざっくり混ぜる。型に入れてクランブルを加えて170度のオーブンで40分焼く

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