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もちきび

Ts3r03170001雑穀料理教室でもちきびを使って「もちきびコーン」を作りました。もちきびを炊くと、トロっとして卵のような触感になるのでカルボナーラやグラタンのホワイトソースがわりになるイメージです。

もちきびコーンの作り方

1. もちきび1/2カップを洗ってざるにあげる。玉ねぎ200gを8mm角に切る。

2. 鍋に油を熱して玉ねぎをさっと炒め、ゆでたコーン100gを加えて混ぜる。

3. 2に水1カップと昆布を入れて煮立ったら、もちきびと塩を入れて強火で混ぜながら煮る。

4. 全体がなじんで鍋底が見えるようになったらふたをして弱火で20分炊く。

5. 炊き上がったら10分蒸らして木べらでざっくり混ぜる。

このもちきびコーンに板麩とインゲンを入れて今日はカルボナーラを作りました。きびが結構お腹にたまるので1人前食べると大満足です(^0^)

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