« もずくサラダ | トップページ | 雑穀料理教室 »

切り干し大根の酢の物

Ts3r02960001梅雨に入って体がだるくてさえない体調が続いています。切干し大根をさっぱり沢山食べられる食べ方を教えてもらいました。じめじめとけだるく重苦しいこの時期にお酢を摂取して元気になろう!!!

[材料] 切り干し大根25g、昆布4cm、にんじん4cm

合わせ調味料: 酢大2、しょうゆ大2、さとう小1、みりん小1、水大6

[作り方] 1. 切干大根は水でさっと洗い、水に5分ほどつけて戻す

2. 水けを切って4cmに切り、にんじんと昆布も千切りにする

3. 合わせ調味料を鍋に入れて煮立たせあら熱をとる

4. 冷めた合わせ調味料に2で切ったものを入れて1時間つける

|

« もずくサラダ | トップページ | 雑穀料理教室 »

クッキング」カテゴリの記事

コメント

私も作ってみます。smile

投稿: けこ | 2012年7月 1日 (日) 06時52分

私の周りでもリピートして作っている方が多いです。さっぱり味で以外とはまります〔^0^〕

投稿: zo | 2012年7月 2日 (月) 23時03分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/63121/45741079

この記事へのトラックバック一覧です: 切り干し大根の酢の物:

« もずくサラダ | トップページ | 雑穀料理教室 »