« 新聞紙あそび | トップページ | ナッツボールとフォカッチャ »

全粒粉のブラウニー

Ts3r02560001お呼よばれの時間まで少し時間があったので全粒粉のブラウニーを焼いてみました。

全粒粉は小麦を丸ごとひいたもので、栄養分が高く、焼き上げると粉の風味を強く感じほろっとした感じに仕上がります。私はちょっとプチプチした感じが気に入っています。全粒粉と菜種油ときび砂糖を使ってつくる“なかしましほ”さんのレシピはので体に優しいお菓子で大好きです。

[材料]全粒粉60g、ココア20g、卵2個、きび砂糖80g、ビターチョコ150g、菜種油50ml、ピーカンナッツ80g

[作り方]1. ボールに卵、きび砂糖を入れて泡たて器でほぐす。

2. 別のボールにチョコレートと菜種油を入れて、湯せんにかけてチョコレートをとかす。

3. 1のボールに2のチョコを加えよく混ぜる

4. ふるった全粒粉とココアを加え、ゴムベラでざっと混ぜたら刻んだピーカンナッツを加える。オーブンシートをひいた鉄板に流しいれて、上に飾り用のピーカンナッツを飾る。

5. オーブンで20分焼く。串刺しでさして生地がついてこなければ焼き上がり。鉄板からはずしてアミの上で冷まし、冷めてから紙をはずして食べやすい大きさにカットする。

今回はピーカンナッツがなかったので入れずに、上に粉砂糖をかけました。入れていたらもっと香ばしく更に美味しかったとおもいます。でもブラウニーってもっとボテっとして濃厚なイメージなのですが、菜種油のおかげかあっさり目で結構好きかも、、、

|

« 新聞紙あそび | トップページ | ナッツボールとフォカッチャ »

クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/63121/44459071

この記事へのトラックバック一覧です: 全粒粉のブラウニー:

« 新聞紙あそび | トップページ | ナッツボールとフォカッチャ »