« もこみち流和風きのこパスタ | トップページ | ほうれん草の美味しい食べ方 »

全粒粉のバナナマフィン

Ts3r02670001全粒粉のプチプチした食感が好きで全粒粉を使ったお菓子作りにはまっています(^0^)バナナを入れるので腹もちもよく栄養も満点です。軽食にもなるバナナマフィンを作ってみました。

[材料]無塩バター100g、ベーキングパウダー小さじ1.5 ブラウンシュガー120g、お菓子用全粒粉60g、全卵 70g、バナナ130g、 薄力粉140g、 牛乳30cc

[作り方]

あらかじめ無塩バターは室温にもどし、薄力粉とベーキングパウダーはいっしょにふるっておく

1. 無塩バターをクリーム状にし、ブラウンシュガーを入れてすり混ぜます

2. ときほぐした全卵を加えてなめらかになるまで混ぜます

3. バナナをフォークの背でつぶして混ぜます

4. 薄力粉、ベーキングパウダー、全粒粉を入れてあわせます

5. 牛乳をまぜます

6. カップに生地を入れて、170~180度のオーブンで約25分焼きます

|

« もこみち流和風きのこパスタ | トップページ | ほうれん草の美味しい食べ方 »

クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/63121/44613377

この記事へのトラックバック一覧です: 全粒粉のバナナマフィン:

« もこみち流和風きのこパスタ | トップページ | ほうれん草の美味しい食べ方 »