« 今年の豆まき | トップページ | 塩麹 »

くりはらさんちの里芋と鶏肉のごはん

Ts3r02430001栗原はるみさんのはるみキッチンで「里芋と鶏肉の炊き込みご飯」を紹介していました。お米ともち米半々でたくのでもっちっとしたご飯です。ご飯を炊いた後に里芋と鶏肉の煮物を加えるのでベチャっとしません。ボリュームアップの美味しいご飯です。

[作り方]

1. お米1cup、もちごめ1cup、だし汁2cup(醤油大1、みりん大1、酒大1も加えて)で炊飯釜で炊く

2. 里芋はぬめりをとって8等分にする

3. 干ししいたけ4枚、鶏肉を3cm大に切る

4.合わせ調味料を作る。砂糖大2、酒大1、醤油大2、みりん大2、出汁1cup

5.鶏肉、しいたけ、里芋をフライパンで炒める

6. 合わせ調味料を入れてふたをして10蒸し煮して、汁気がなくなるまで煮詰める

7. 炊き上がったご飯に具を加えて混ぜる

|

« 今年の豆まき | トップページ | 塩麹 »

クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/63121/43911779

この記事へのトラックバック一覧です: くりはらさんちの里芋と鶏肉のごはん:

« 今年の豆まき | トップページ | 塩麹 »