« 2011年10月 | トップページ | 2011年12月 »

第9回 桂窯作陶展

Ts3r02270001第9回 桂窯作陶展が横浜市栄区の区民センター リリスギャラリーB(本郷台駅から徒歩3分)で11月30(水)~12月4日(日)10時~17時(最終日16時)に行われます。

以前通っていた陶芸教室に9月からまたお世話になることとなり、この度の展示会にも出展させていただくことになりました。滑り込みギリギリセーフで作品を出すことができました。中鉢と取り皿、クリスマスの壁掛け、アクセサリー、子供が夏休みに描いた絵を陶板に焼いたタイルと4点出展しました。お近くで都合あう方がいらしたら顔だしてくださーーーい(^0^)ちなみに金曜日と日曜日午後にいる予定です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

SHOGASUKO

Ts3r02280001福岡のお土産で「SHOGASUKO」をいただきました。以前グッチ裕三さんがテレビで紹介していたもので、ジンジャラーとしては試してみたかったのよね(^^;)ウシシ

お刺身、冷奴、サラダ、汁物となんでもかけて美味しいようなのですが、私のお気に入りの食べ方はミネストローネに入れること。ちょっと刺激的な味になるし、体もポカポカになるしスペイン料理のアホスープみたい。メッチャお薦めです!!!

スーパーとかで買えたらすごく嬉しいのに、、、

| | コメント (0) | トラックバック (0)

クリスマスツリーがやってきました

Ts3r02260001我が家の一大イベントも終わり心はクリスマス。IKEAのクリスマスツリーを購入してみました。といってもレンタルみたいなものでツリーを使い終わった後購入証明書とツリーを返却すると1990円分のクーポンがもらえるというものです。

杉の木を前から購入してみたいと思っていたのでどんな雰囲気になるかも試してみたかったのです。持っていたオーナメントと今回購入したオーナメントを合わせて早速飾りつけしました。思っていた通りかわいい!!!

でも毎日枯れたはっぱがヒラヒラ落ちてきて床を掃除するのが大変、、、この苦労と可愛さどちらをとるか、、、まぁ今年いっぱい頑張ってみようと思います(^^;)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

七五三

Ts3r02230001今年はアオアオが七五三でした。早いものでもう3歳。3歳にもなるといっちょ前に毎日洋服は自分で選ぶし、洋服にこだわりがすごくあって女の子だなーーーと思います。袖口を濡らしては着替えるね、ちょっとした食べこぼしでも着替えるねと口実を作っては着替えるずる賢こさもでてきて一本とられたな、、、と思うこともしばしば。洗濯ものが増えて困るのですが、自分でお着替えの練習にもなるしと最近は諦めモード(>_<)

お着物も大好きなようで、写真は前撮りしたのですが着物2着と着物ドレスを着てノリノリでした。早く脱ぎたくて仕方がなかったとか歩きずらくてグズられて大変だったと聞くことが多いので本番の神社へのお参りも覚悟していたのですが、アオアオはルンルンで一度も嫌がることなかったのでラッキーでした(^0^)着物を着ているにもかかわらず滑り台したいとか高い台にのぼりたいとか相変わらずオテンバでしたけどね、、、(^^;)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

もこみち流 パンプキンスープ

Ts3r02160001今年は何故かかぼちゃにばかり心ときめきます。moko'sキッチンでもこみち君が作った具沢山のパンプキンスープが美味しそうだったので私も作ってみました。ガーリックトーストがスープにマッチしていい仕事してくれます(^0^)1皿で満足のほっこり美味しいスープ。またリピートして作ろうと思います。

1. バゲットを約1cm厚さに切り、オリーブオイルににんにくのすりおろしを加えて塗りオーブンでこんがり焼き、1口大に切る。

2. かぼちゃ、鶏むね肉、玉ねぎは2cm角に切る。

    
3. フライパンにバター、オリーブオイルを入れ、中火にかけかぼちゃ、鶏むね肉、玉ねぎを順に炒め、水とコンソメ顆粒を煮たてた鍋に移し、アクを取り弱火にし、約10分野菜がやわらかくなるまで煮る。

4. 野菜がやわらかくなったら、牛乳を加えて一煮えさせ、塩・こしょうで味を整え、生クリームを加えて仕上げる。

5. バケットを最後にトッピングでのせて出来上がり

| | コメント (0) | トラックバック (0)

トルコのピタパン風

Ts3r02200001_3テニス仲間と野島公園でバーべキューをしました。海がもうそこに見えるロケーションで、以前よりもバーベキュー場も綺麗に完備されていてすごくいい場所です。子供たちはするめイカを拾ってサワガニ釣りにずーーーっと燃えていました(^^;)

今回牛肉と野菜をたっぷりはさんで豪快にかぶりついて食べる「トルコ風ピタパン」を作ってみました。肉を食べて飽きてきた頃ちょいと違ったものを食べてみるもよかったのか好評でした(^0^)以外と生地も簡単にパパっとできるし、子供たちもこねこねお手伝いしてくれて楽しそうでした!!!

[生地材料] 薄力粉500g、塩小さじ1、サラダ油大さじ3 水1と1/3cup、

[作り方] 1. 大きめのボールに薄力粉、塩、サラダ油、水を入れざっとボールの中をかき混ぜる

2. ボールの中をかき回すように混ぜるうちに、だんだん生地がまとまってくる

3. 手のひらで押すようにして耳たぶくらいの堅さになるまでこねる

4. ときどき両手で持って、左右にひっぱるようにして2~3回のばす

5. 最後に両手で生地を丸くまとめる。表面が少しざらざらするくらいがよい。

6. 生地の1/8量をとって丸め、中心から指ではさんで少しずつ伸ばしていく

7. 薄くなってきたら手のひらに置いてパンパンと威勢よく伸ばし、厚さが2~3mmになるまで伸ばす。残りも同様に伸ばす

8. サラダ油大さじ3を中火で熱しピタパンを焼く。きつね色になったら裏返す。全体がきつね色になったら取り出して、他も同様に焼く。

9. ピタパンにサニーレタス、トマト、薄切り玉ねぎ、味のついた牛肉など好きなものを乗せる。

10. お好みでレッドペッパーソースをかけて。今回は食べる焼肉のたれを乗せたら大人にかなり好評でした(^0^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ホットケーキミックスで蒸しパン

Ts3r02190001_3お芋堀で掘ったさつまいもを使って簡単蒸しパンを作りました。ホットケーキミックスと牛乳があればできるのでお手軽にできるおやつです(^0^)

[材料] ホットケーキミックス150g、牛乳150cc、サラダ油大さじ1

トッピングに1cm角に切ってレンジでチンしたさつまいも

その他にレーズン、あんこ、チーズ、ウィンナーなどお好きなものを

[作り方]

ホットケーキミックスと牛乳とサラダ油を混ぜてタッパーに入れる

2.好きなトッピングをのせる

3.ラップしてレンジで(600w)で3分30秒加熱する

我が家ではケチャップにウィンナーもお気に入りです(^0^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2011年10月 | トップページ | 2011年12月 »