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ケンタロウさんの海老カレー

Ts3r01490001 はるみキッチンでケンタロウさんが海老カレーを紹介していたので作ってみました。生クリームと牛乳を入れるのでマイルドカレーです。

[材料]えび16尾、エリンギ1パック、タマネギ1/2個、ニンニク1片、白ワイン大3、カレー粉大1強、生クリーム、牛乳各1カップ、塩コショウ適宜、オリーブ油大1.5

[作り方]

1.にんにくはみじん切り、タマネギ薄切りにする

2.オリーブ油でにんにく、たまねぎを炒め手でさいたエリンギを加える

3.背わたをとった海老を加えカレー粉を加え炒める

4.白ワイン、生クリーム、牛乳を加え5分強火で煮る。塩で味をととのえる。

5.温かいご飯、茶碗4杯分にバター大1とパセリのみじん切り、おろしにんにく1/3片を加え混ぜる

6.器にバターライスとカレーを盛ってできあがり

甘めカレーなので個人的には塩多めでききりときかせた方が好きです。海老は煮る間に固くなってしまうので炒めたあといったん取り出して最後に入れる方がいいと思います。

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