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マツケン流カツオのタタキ丼

Sn3f00750001旬のカツオを使った料理です。バニラ気分という番組でマツケンさんがふるった料理に皆が大絶賛していたので食べたくなって作ってみました。カツオのたたきにトマトソースが合うのか半信半疑でしたがとてもマッチしていて驚きました。イタリアン風味なのでキンキンに冷えた白ワインにとてもよく合うような気がします。ちょっと手間はかかりますがまた作りたい料理でした!!!

にんにくチップ
にんにく…2片、サラダ油…適量

イタリアンソース
トマト…2個、黒オリーブ…20粒、バルサミコ酢…小さじ2
しょう油…小さじ2、塩…4つまみ、こしょう…少々
ほんだし…2つまみ、はちみつ…小さじ1/2
オリーブオイル…100cc、にんにくオイル…大さじ1
万能ネギ(みじん切り)…大さじ2

カツオのタタキ
カツオ…4冊、塩…少々、こしょう…少々
にんにくオイル…適量

チーズご飯
ご飯…お茶碗4杯、カツオ節…2袋
パルメザンチーズ…40g、にんにくチップ…10g
万能ネギ(みじん切り)…小さじ8
オリーブオイル…大さじ4

マカダミアナッツ…大さじ1、塩…少々

1 にんにくチップ作り

にんにくを切ってにんにくをサラダ油で揚げて色がついたら油からあげる
→この油は、この後の工程でにんにくオイルとして使います!

2 イタリアンソース作り

 ボールにバルサミコ酢、しょう油、こしょう、ほんだしを入れる。はちみつ、オリーブオイル にんにくオイルも入れて混ぜじん切りにしたトマトと黒オリーブ万能ネギを加える

3カツオのタタキ作り

カツオに塩、こしょうをまぶす。にんにくオイルをひき身の方から焼いていく。周りを軽く焼いたらカツオを氷の上に置いたバットの上で皮だけ冷やす。切ったカツオをイタリアンソースにつける

4 チーズご飯作り

ご飯ににんにくチップ、煎ったカツオ節、万能ネギ、パルメザンチーズオリーブオイルを加え、混ぜる。チーズご飯にカツオのタタキを盛りつける。

最後に砕いたマカダミアナッツと万能ネギをふりかけていただきます。

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コメント

美味しそう!でも結構手間がかかるみたい。
元気モリモリの時に作ってみたい料理ですね。今度、作ってみようかな。元気がでそうですね。

投稿: けこ | 2009年5月18日 (月) 00時04分

けこさん
新鮮なカツオが手に入りやすいこの時期お勧めです。そうなんです。とても美味しいのですがで手間がかかるんですよね(;_;)土日のゆっくり支度できるとき作ってます。
トマトをカットトマトの缶詰めでやった方がソースが美味しかったです。

投稿: zo | 2009年5月18日 (月) 15時29分

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