« ゴマサバと竜田揚げ | トップページ | 初節句は雪 »

厚揚げトリュフ

Sn3f00360001 普通は生クリームとチョコで作るトリュフチョコですがなんと厚揚げを使って作るというレシピをテレビでみました。厚揚げを使ってどんな味になるの???と興味本位でマイチョコを作ってみました。知って食べると大豆の味をほのかに感じますが言われなければチョコと騙せる気がします。甘いもの食べながらに食物たんぱく質がとれて体にいいと自分に言い訳しながら食べています(^^;) 

[ 材料 ]

厚揚げ         …100g
無塩バター      … 70g
砂糖          … 60g
ココアパウダー    … 20g

[ 作り方 ]

① 厚揚げの外側の揚げの部分を切り落とす
② 外側を切った厚揚げ100gを適当な大きさにわける
③ 無塩バター70g、砂糖60g、ココアパウダー20gと②を
   フードプロセッサーでペースト状になるまでかける
④ できたペーストをバットなどへ移し、ヘラでならす
⑤ ラップをかけ冷蔵庫で3時間冷やす
⑥ 冷やしたものをスプーンで取り、一口大に丸める
⑦ 丸めたものを溶かしておいたチョコでコーティングする
⑧ ココアパウダーをまぶし、2時間冷蔵庫で冷やして完成!

*ポイントは⑤のとき、しっかり冷やしておくと、おいしく出来上がります

|

« ゴマサバと竜田揚げ | トップページ | 初節句は雪 »

クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/63121/27830053

この記事へのトラックバック一覧です: 厚揚げトリュフ:

« ゴマサバと竜田揚げ | トップページ | 初節句は雪 »