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厚揚げトリュフ

Sn3f00360001 普通は生クリームとチョコで作るトリュフチョコですがなんと厚揚げを使って作るというレシピをテレビでみました。厚揚げを使ってどんな味になるの???と興味本位でマイチョコを作ってみました。知って食べると大豆の味をほのかに感じますが言われなければチョコと騙せる気がします。甘いもの食べながらに食物たんぱく質がとれて体にいいと自分に言い訳しながら食べています(^^;) 

[ 材料 ]

厚揚げ         …100g
無塩バター      … 70g
砂糖          … 60g
ココアパウダー    … 20g

[ 作り方 ]

① 厚揚げの外側の揚げの部分を切り落とす
② 外側を切った厚揚げ100gを適当な大きさにわける
③ 無塩バター70g、砂糖60g、ココアパウダー20gと②を
   フードプロセッサーでペースト状になるまでかける
④ できたペーストをバットなどへ移し、ヘラでならす
⑤ ラップをかけ冷蔵庫で3時間冷やす
⑥ 冷やしたものをスプーンで取り、一口大に丸める
⑦ 丸めたものを溶かしておいたチョコでコーティングする
⑧ ココアパウダーをまぶし、2時間冷蔵庫で冷やして完成!

*ポイントは⑤のとき、しっかり冷やしておくと、おいしく出来上がります

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ゴマサバと竜田揚げ

釣りたてピチピチの鯖をいただきました。旦那さんが九州に住んでいたころ新鮮な鯖が手に入るとさばいて白ゴマをふって醤油をつけて食べていたのが幼心にとても美味しかったそうです。それを「ゴマサバ」と呼ぶのだそうですがいつも旨い旨いと聞いていたのでさっきまで生きていたから刺身でも食べられるよ!と聞いて見ようみまねでさばいて早速いただきました。噂には聞いていましたがゴマの風味がすごくマッチしてホントに美味ですわ!!!

Sn3f00340001 釣った方のお勧めは竜田揚げと言われて揚げ物はコンロ汚れるし後片付け大変だし極力お外で食べたい私ですが♪美味しいものの為なら~エンヤコラエンヤコラ、、、頑張って揚げ物しちゃいました。ムムム鯖の竜田揚げがこんなに美味しいなんて~~~お勧めするだけのことがある。こんなに美味しいなら揚げ物頑張ってもいいかなと思ったりするのでした。

さばの竜田揚げの材料

  • 2人分
  • さば片身-1切れ(150g)
  • ししとうがらし-8~10本
  • レモン-1/2個
  • しょうゆ-大さじ1.5杯
  • 酒-大さじ1/2杯
  • しょうがの絞り汁-小さじ1杯
  • 片栗粉
  • 揚げ油


作り方

1   さばは骨を取り除き、皮を下にして2cm厚さのそぎ切りにします。
2   ボウルにしょうゆ大さじ1.5杯、酒大さじ1/2杯、しょうがの絞り汁小さじ1杯を混ぜ、さばを入れて時々上下を返しながら10分ほどつけて味をなじませます。
3   ししとうがらしはヘタを取り除いて縦に少し切り込みを入れ、レモンは縦に半分に切ります。
4   味をなじませたさばをボウルから取りだし、ペーパータオルで汁けを拭き取ってから片栗粉適量を全体に薄くまぶします。
5   鍋に揚げ油を入れて180度に熱し、ししとうがらしをさっと揚げて取りだし、塩少々をふります。
6   さばを一切れずつ鍋肌から静かに入れ、2~3分カリッと揚げてペーパータオルにのせ、油をきる。
7 

 お好みで揚げたてにレモンをしぼる。


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鬼はそと福はうち

Sn3f00310001 チビッコが作った鬼のかぶりもの。ちょっとロボット型で全然怖くないところはご愛嬌(^^;)昨夜は「鬼は外福は内」と豆まきして、東北東に向かって恵方巻きをかぶりつきました。私の子どもの頃はこんな行事はなかったけれど関西地方の節分の伝統行事が最近では関東でもすっかりおなじみになってきました。巻きずしは「福を巻き込む」ことから来ており、切らずに食べるのは「縁を切らない」という理由があるそう。始終無言で最後まで食べきるのがいいそうですが最後まで無言はなかなか辛いものがありますよね。私はあまり五目の海苔巻きがあまり好きでないので鉄火巻きとサラダ巻きを作ってみました。

Sn3f00300001 残ったマグロで綾瀬はるかさんがある番組でご飯に合う一品を紹介していたのがとても美味しそうだったので真似して作ってみました。納豆を混ぜたところに一口くらいに切ったマグロとキムチとイカの塩辛をお好みの量入れてあえるだけ。ムムムこれは美味しい(^0^)酒の肴にすごくいいかも!!!

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りんごケーキ

Sn340088 りんごを沢山いただいたので陶芸教室のお姉さまがたに作り方を教えてもらったレシピでりんごケーキを作ってみました。簡単なのに美味しく子どもにも喜ばれます(^0^)

1.卵3個、さとう80~100g、サラダ油100ccを混ぜる

2.薄力粉100g、強力粉100g、ベーキングパウダー大1、をふるいにかけて1に混ぜる

3.りんごを3個を8等分に切ってさらに5mmくらいの薄さに切って2に混ぜる

4.オーブン皿にクッキングシートをひいて200℃で20分焼きます

シナモンはお好みで混ぜてもいいそうです。

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