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ホットケーキミックスでブッシュドノエル

Sn3f00120001 ケーキを作りたいとチビッコにせがまれていたのでホットケーキミクスを使ってブッシュドノエルを作ってみました。粉をふるったりバターをとかして入れたりしないですむので本当に簡単でした。チビッコは泡立て器で混ぜ混ぜするのと最後クリームを塗るのがとても楽しかったみたい(^0^)イチゴが嫌いな子どもは珍しいと思うのですが、イチゴ嫌いの息子は大喜びです。後で切り株にサンタやメリークリスマスのチョコレートを買ってきて可愛らしく飾るつもりです!!!

[材料 ] ホットケーキミックス…100g 、バナナ…2本 、卵…2個 、牛乳…100cc 、生クリーム…200cc 、砂糖…50g 、ココア…大さじ1

1. 卵は卵白と卵黄に分けておく。ココアは湯大さじ1で溶いて、冷ましておく。 ボウルにホットケーキミックス、卵黄、牛乳を入れてよく混ぜる。

2. 冷やした卵白に砂糖(30g)を少しずつ加え、角が立つまで泡立て器で泡立てる。
3. 2を1~2回に分けて加えて、混ぜる。
3. 天板にオーブン用シートを敷いて2.を流し入れ、180~190℃のオーブンで10分焼く。
4. 生クリームに砂糖(20g)を入れて泡立てる。ココア液を加え、さらに泡立てる。
5. ラップの上に4.のスポンジを広げ、5.の1/3量を薄く塗る。 巻き終わりになる奥側2cmはクリームを塗らずに残すこと。クリームがはみ出ず、きれいに仕上がります。
6. 5.の手前側に皮をむいたバナナをのせ、芯にして巻く。端を5cmほど切り取り、切り株に見立てて上にのせる。切り口を残して全面に残りの5.を塗る。フォークで木肌模様を付ける。

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