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れんこんピラフ

071031_191301 秋らしいほっこりご飯のレシピを入手したので作ってみました。レンコンのシャキヤキした食感がたまりません。一緒に作ったチキンときのこの白ワイン蒸しのスープをピラフに混ぜて食べたら風味がよくてすごく美味しかったです。

【レンコンピラフ】材料:米2合 れんこん10cm 昆布5cm角 エクストラバージンオリーブオイル大さじ1 しょうがのみじん切り大さじ1/2 しょうゆ大さじ1 アンチョビ4切 白ねぎ20cm パセリ適宜

作り方1.れんこんは5mmのいちょう切りにして水にさらす

2.白ねぎは小口切りにする

3.鍋にEXオリーブオイルを入れアンチョビのみじん切りを炒め白ねぎとしょうがも炒める。

4.3が甘くなってきたら1のれんこんを水切ったものを米と入れ、米が透き通るくらいまで炒める。

5.4にみず430ccと昆布、しょうゆを入れて炊く。

6.炊き上がったらパセリのみじん切りを加え混ぜる。(我が家はパセリ苦手がいるのでいれませんでした)

【チキンときのこの白ワイン蒸し】材料:チキンもも肉400g、しいたけ8個、白ワイン大2、にんにく1片、えりんぎ2個、エクストラバージンオイル大3、塩こしょう適宜

作り方:1.チキンに塩こしょうをしてにんにくのスライス、タイム2本とオリーブオイルでマリネを1時間以上しておく

2.チキンを両面色よく焼く

3.耐熱皿にしいたけ、えりんぎのスライス、えのきとタイム2本と塩少々をふり、その上に2のチキンをのせ、白ワインをふりかけて蒸し器で強火で15分蒸す

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