« 2007年9月 | トップページ | 2007年11月 »

鉄道展2007

Img_0106 小田急線開業80周年記念鉄道展に行ってきました。海老名駅はものすごい人で大フィーバーです。90分待ちの車両展示場の列にならび鉄っちゃんに負けじカメラを片手にパチパチ撮影してきました。私ってもしかして鉄子?(そういえばSL乗りに行ったときも電車好きの息子より興奮していたっけ?!)写真は手前から初代ロマンスカー3000形(SE)、3100(NSE)、7000形(LSE)、最新ロマンスカー60000形(MSE)です。Multi Super Expressから名づけられた新型ロマンスカーは千代田線直通運転に必要な装備を備えています。初お目見えとあってみんなの興味をひいていましたよ~~~。

3000形には車両見学で中に入ることができてシートにすわったり運転席に行ったりできました。中に入るとなんだか懐かしい臭いがしました。シートはくるっと回すことができて家族で向き合いながらお弁当やお菓子を食べられる仕様だったりひじかけに灰皿がついていたりっていうのもなんか懐かしかったりして、、、藤沢から向丘遊園に住む叔母の家へロマンスカーで遊びに行ったときの思い出がフラッシュバックしまいした。

071024_024601 071024_025101 お昼は神奈川県民は箱根そばでしょ!とそばをすすりましたが第3会場に全国有名駅弁が売っていたと後で知りちょっと涙ちょちょぎれです(;_;)でもでもグッズ売り場で燃えました!!!プラレールは白地にブルーラインの小田急線(通常のおもちゃ売り場ではもう売っていません)が欲しかったのに何故か京浜急行の先行発売のものを買わされるはめになりました(^^;)おーーーい今日は小田急線の鉄道展だぞーーー!と思いましたが息子の心はとめられませんでしたトホホ、、、

| | コメント (4) | トラックバック (0)

さつまいもと豚バラごはん

071009_185401 すっかり秋めいて急に寒くなってきました。さつま芋をいただいたので早速さつまいもご飯を作ってみました。あましょっぱい感じで豚との相性バッチグーです!土鍋でたいたので火加減がちょっと難しかったです。下の方はちょっとこげちゃったけどおこげがこれまた美味しいんですよね(^0^)

【材料 4人分】米3合、A(水450cc 薄口醤油大3、酒大3)、豚バラ薄切り肉150g、さつまいも150g、青ねぎ1本、こしょう適宜

【作り方】1.米は洗って水に15分漬け、ザルにあげて15分おく

2.豚肉は4cm長さに切りさっと湯通しする

3.さつまいもは皮ごと3cm長さの長方形に切り、青ねぎは小口切りにする

4.土鍋に米とAとさつまいもを入れ、フタをして強火にかける。沸騰したら中火にして7分炊く。5分経過したところで豚肉を加える。

5.弱火にして7分炊き、ごく弱火にして5分炊く。火を止める1分前に青ねぎを散らす。

6.火をとめてそのまま5分蒸らし、上下を返す。器に盛ってこしょうをふる。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

« 2007年9月 | トップページ | 2007年11月 »