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新ジャガとグリンピースのバター煮

新ジャガとグリンピースとそら豆が届きました。そら豆は素材そのものの味を味わいたいのでやっぱり塩ゆで。残りのそら豆はえびと炒めてパスタで食べました。

070607_181001 【新ジャガとグリンピースのバター煮】新ジャガ12個、グリンピース150~200g、タマネギ大1/2、ベーコン4枚、バター大2、オリーブオイル大1、塩小1

1.新ジャガはよく洗い、皮付きのまま半分に切って水にさらす。グリンピースはさやから出しておく。ベーコンは4等分に、タマネギは1cm角に切る。

2.熱した厚手の鍋にバターとオリーブオイルを入れてタマネギを透き通るまで炒める。

3. ベーコンを加えてさらに炒め、透き通ってきたら新ジャガを加えてひたひたの水と塩を加える。煮立ったらグリンピースを加えフタをして新ジャガが柔らかくなるまで12~13分蒸し煮する。途中でフタをはずして木べらで混ぜ水分をとばす。

4.火をとめてからバター大1を加えて全体にからめる。

バターの風味がすごくきいていて新ジャガとグリンピースがほっくり優しい味です。師匠(?と呼ばせていただいていいのかしら?先生)からいただいたお気に入りの中鉢に入れてみました。ジャガの白とベーコンのピンクが中鉢の深いみどりをひきたてていい彩、、、この組み合わせ気に入ってしまいました(^0^)

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