« 新ジャガオーブン焼きと春キャベツの炒め物 | トップページ | SOYDINING 豆々 »

藻塩

070506_180901 最近“ひじき使用の藻塩”という塩がお気に入りです。藻塩とは海草を煮詰めて取り出すお塩のことで、海草からミネラルが豊富にとることができて旨みもすごく増すのです。そしてこの藻塩を使って“おにぎり”を作るとメチャメチャ美味しいということを最近発見しました!

“石垣の塩”はお土産でいただいたのですがこの塩でスープを作ると野菜の甘みをすごく引き出してくれてすごく優しい味になります。天ぷらに添えるお塩にもいいようです。

お肉料理にはフランス産の粗塩を使ってしっかり味つけしています。使い分けするだけで味付けがグググーーーンとアップしちゃうのが嬉しい(^0^)¥

|

« 新ジャガオーブン焼きと春キャベツの炒め物 | トップページ | SOYDINING 豆々 »

クッキング」カテゴリの記事

コメント

私も以前お友達の沖縄土産でお塩いただいたの。
まるで雪のようなさらさらっとしたお塩なの。
もったいないからちょっとづつつかってるのだけど(笑)。
ひじき使用の藻塩でおにぎりつくりたい!
コレってどこかで買えるの?

投稿: みなぽ | 2007年6月 1日 (金) 23時18分

“雪塩”じゃない???
雪塩もスープなどに使うと甘みがでて
美味しさがひきたつタイプだと思うの。
ミネラル含量世界一なんだよね(^0^)
“ひじき藻塩”ゲットしておくよ~~~

投稿: zo | 2007年6月 2日 (土) 03時04分

そうそう!「雪塩」!
ミネラル含量世界一って書いてあったよ!
すごい。これって有名なのぉ?!
そうかぁ~スープに入れても美味しいんだ!
早速トライだ(笑)。
ぬに?ひじき藻塩ゲットしてくれるのぉ☆?
きゃっほー嬉しい♪
おにぎりが食べたいんだなっ(←裸の大将だよ・笑)。

投稿: みなぽ | 2007年6月 4日 (月) 09時53分

ひじき藻塩、早速ゲットしに行ったら
スーパー閉店になってしまうらしく
売り切れのまま補充されていないの。
私も欲しかったのに、、、
喜ばせておいてごめんね(;_;)
あきらめず違うスーパーでも探してみる。

投稿: zo | 2007年6月 5日 (火) 12時49分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/63121/6534969

この記事へのトラックバック一覧です: 藻塩:

« 新ジャガオーブン焼きと春キャベツの炒め物 | トップページ | SOYDINING 豆々 »