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あさりピラフ

060410_183801 旬のあさりと筍を使ってピラフ作ってみました。

バターの風味がほんのりとして美味しいです。ダイエットしてるのに思わず沢山食べてしまいました(^^;)

春キャベツとベーコンのスープと鰆の柚子味噌焼きを一緒に

【あさりピラフのレシピ】

1.米3カップを炊く20分前に洗ってざるに上げる。たけのこの水煮は長さを3等分にし穂先はくし型に切り残りは薄切りにする。たまねぎ1/3個はみじん切りにする。

2.あさりを酒むしして殻が開いたらあさりを取り出し、殻を取り除いて鍋に戻し入れて醤油大さじ1.5、塩少々を加えて煮立たせを5~6分煮る。

3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、みじんぎりにしたたまねぎを炒め米3カップを加えて透き通るまで炒める。

4.炊飯器に炒めたものとあさりを加えて煮汁とチキンスープを合わせて3カップを加えて炊く。

5.バター、醤油で味を調える

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